煮るのは10分!大豆・竹輪の煮物♪ レシピ・作り方

煮るのは10分!大豆・竹輪の煮物♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
煮るのは10分で完成!
竹輪の出汁が美味
少し濃い目の味付けで、ご飯がすすみます!おつまみにも♪

材料(2人分)

  • 大豆水煮 75g
  • 人参 30g
  • 干し椎茸 1枚
  • 竹輪 1本
  • ●水 150cc
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 椎茸は水でもどします。
  2. 2 竹輪は、縦半分に切ってから5mm幅ぐらいに切ります。
  3. 3 人参は5mm幅のサイコロ状に切ります。干し椎茸もサイコロ状に切ります。
    600wのレンジに2分かけます。
  4. 4 ●印をあわせて煮立てます。
  5. 5 大豆・人参・干し椎茸・竹輪を入れて煮ます。
  6. 6 フツフツと10分ほど煮ます。
    水分が半分ちかく減ったら火をとめます。
  7. 7 冷めるまで置いておきます。
  8. 8 完成です!
    出来たても美味しいですが、一度冷ました方がより味が染み込みます。

きっかけ

ちょっと濃いめの味付けもたまには♪ ご飯もすすむまめごはん♪ おつまみにも♪

おいしくなるコツ

鍋のまま冷ますとより味がしみこみます。

  • レシピID:1460043788
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の煮物ちくわ
料理名
煮るのは10分!大豆・竹輪の煮物♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る