じゅんさいの梅酢ごまワサビ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でて冷やしたじゅんさい 大さじ2
- ※白梅酢 小さじ1
- ※めんつゆ 小さじ1
- 生わさび 小さじ1/4
- 白いりごま 4ふり
作り方
- 1 秋田から届いた生じゅんさいは、たっぷりの水で軽く洗います。
- 2 たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、緑色になるまで、2分ほど茹でます。
- 3 ざるにあけ、流水で締め、冷蔵庫で少し冷やします。
- 4 器に1人分をのせます。
- 5 ※を混ぜたものをかけ、生ワサビをのせ、白いりごまを散らします。
- 6 初夏の味わい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)