グリーンピースの簡単ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- グリンピース 1合
- 酒 大さじ1
- だし昆布 10センチ
- あら塩 小さじ3/4
作り方
-
1
お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切ります。
さやから出したグリンピースは洗って塩をまぶしておきます。 - 2 炊飯器に1の米と水(分量外)を炊飯器に表示されてる通りに加えてグリーンピースと酒とだし昆布を加えて軽く混ぜ合わせてスイッチ入れます。
- 3 炊き上がったら10分蒸らせて昆布を取り出して切るようにしてやさしく混ぜ合わせお椀に盛ります。
きっかけ
畑のグリンピースが最盛期で豆ごはんは定番ですねぇ~
おいしくなるコツ
もち米があれば1割くらい混ぜるともっちり 美味しさが増しますね。
- レシピID:1460043435
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはんその他の炊飯器で作る料理昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません