海老とほうれん草の白和え〔#275〕 レシピ・作り方

海老とほうれん草の白和え〔#275〕
  • 約30分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
ほうれん草、えび、きのこを和食にしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーや付近で包み重石をして水を切る。
    (※調理時間外…半日くらい)
  2. 2 しめじをほぐしてゆでる。
  3. 3 ほうれん草を茹でて2cm位に切る。
  4. 4 ゴマを炒る。
  5. 5 ゴマを擂り白味噌を擂り混ぜる。
  6. 6 ゴマ味噌に少しづつ豆腐を入れ擂り混ぜる。
  7. 7 和え衣の完成。
  8. 8 和え衣に、しめじ、エビ、ほうれん草を入れて混ぜたら完成☆
  9. 9 盛りつけ。
    エビを1尾ずつ飾り付けました(分量外)。

きっかけ

ほうれん草を貰ったので。

おいしくなるコツ

・豆腐の水切りをしっかりやると食感が濃厚になります。 ・エビが大きい場合は食べやすい大きさに切って使ってください。

  • レシピID:1460043087
  • 公開日:2021/05/31
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カテゴリ
白和えしめじほうれん草むきえび
関連キーワード
和食 ゴマ 白みそ 和え物
料理名
白和え
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