さやえんどうの白だし胡麻和え レシピ・作り方

さやえんどうの白だし胡麻和え
  • 約10分
とりなさん
とりなさん
少ない材料でできる!白だし万能説 !

材料(1人分)

  • さやえんどう 15個位(お好みで)
  • 白だし 大さじ3位(浸るか浸らないか位)
  • すりゴマ 小さじ2位(お好みで)

作り方

  1. 1 さやえんどうの筋を取る。
    ちゃんと上から下まで取らないと、食べた時口に残っちゃう
  2. 2 お湯を沸騰させ、塩(分量外)を適量いれ、さやえんどうをサッと茹でる
  3. 3 茹でたさやえんどうはザルにあげ、冷水でしめるように冷やす
  4. 4 さやえんどう・白だし・すりゴマを和えて完成

きっかけ

夕飯時小鉢が欲しかったけど、手間をかけたくなかった時作りました

おいしくなるコツ

筋はしっかりととること。 白だしに少し漬けておくと、より味がしみていいかも

  • レシピID:1460043080
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
さやえんどう簡単おつまみ白だし
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