人参とじゃがいもでそぼろ炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは食べやすく1口大に切ってひたひたの水に塩少々(分量外)加えて固ゆでにしてざるにあげます。
人参は火が通りやすいように斜めに薄く切って細く千切り状にします。 - 2 フライパン又は中華鍋にオリーブ油を流し入れて火にかけ人参を加えて炒めしんなりし始めたらささ身のミンチ肉を加えて炒めます。
- 3 ミンチの色が変わってきたら固ゆでのじゃがいもを加えて炒め混ぜてきび砂糖を加えて混ぜなじませたら鍋肌に醤油を回しかけて焦げる手前で混ぜ炒めみりんを加えて混ぜて仕上げます。
きっかけ
ささ身ミンチ肉なので炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
オリーブ油で炒めましたがごま油やバターも良いですね。 最後に味加減で塩コショウを足しても良いですね。
- レシピID:1460043075
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- 関連キーワード
- オリーブ油 きび砂糖 中華鍋又はフライパン 醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません