大根の葉で基本の浅漬け レシピ・作り方

大根の葉で基本の浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の大根の間引き菜でシンプルに浅漬け

材料(多人分)

  • 干した大根の葉 300g
  • あら塩 小さじ1半
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 柚子の皮の千切り 大さじ2
  • いりごま 適宜適宜

作り方

  1. 1 晴れた日に大根の葉や間引き菜を半日くらい干し細かく切って葉の重さの3パーセントのあら塩をまぶして塩漬けをします。
  2. 2 1が1日経って水分が出てくるのでしっかりと絞ってみりんと醤油ゆずの皮の千切りを混ぜ合わせて半日ぐらいで美味しくなってます。
  3. 3 2を1日分くらいの食べる量を小鉢に取り出していりごまをごますり器に入れてガリガリと数回回しかけました。
  4. 4 残ってるのは保存用の袋に平らにして空気を抜いて入れて冷凍保存しながら必要分をその都度取り出して3の工程をしてます。

きっかけ

春大根を育てていて間引き菜収穫で・・・

おいしくなるコツ

柚子の皮を利用してますが塩昆布や生姜の千切りも良いですね。 冷凍期間はかなりの期間半年経っても大丈夫ですが美味しさから1か月を目途にしてます。

  • レシピID:1460042974
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根塩漬けゆず
関連キーワード
間引き菜 ごますり器 基本 冷凍保存
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る