ワカメ・玉ねぎ梅干しの酢の物♪さっぱり レシピ・作り方

ワカメ・玉ねぎ梅干しの酢の物♪さっぱり
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
ワカメ・玉ねぎ・梅干しのさっぱり酢の物です!歯ごたえのいいワカメ効果で、ボリューム感ある副菜です!
さっぱりしたい時に♪

材料(2人分)

  • 乾燥ワカメ 5g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 梅干し 1個
  • ●酢 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/4
  • ●醤油 大さじ1/4

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りにしてさっと水につけます。
    ※新玉ねぎの場合はしなくてもいいです
  2. 2 ワカメは水でもどします。
    梅干しは包丁でたたくか、お箸でほぐします。
  3. 3 玉ねぎ・ワカメは水でもどします。梅干しとあわせます。
  4. 4 ●印を加えて和えます。
    冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 冷えれば完成です!

きっかけ

食欲のない時にピッタリです!ボリューム感も出る、副菜♪冷やすと更に美味しく!

おいしくなるコツ

塩蔵ワカメだと、戻す前30gです。 醤油の量は、梅干しの塩分で調整して下さい。

  • レシピID:1460042921
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の酢の物梅干しわかめ
料理名
ワカメ・玉ねぎ梅干しの酢の物♪さっぱり
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る