さんまのかば焼き缶でヘルシー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうや人参は丁寧に洗ってささがきを細く長めにして火が通りやすくしました。
- 2 鍋にみりん、しょうゆ、缶詰の煮汁と空いた缶にお湯を入れて洗いながらそのお湯を加え火にかけ1のごぼうと人参を入れます。
-
3
2が煮えたら缶詰のさんまとネギを5ミリから1センチくらいに切ったネギを加えて煮えたら火を止めます。
畑の根深ネギなので荒く切ってます。 -
4
丼にご飯を盛って3を盛り分け発酵生姜を小さじ1/2ずつを乗せて仕上げました。
レシピID:1460038355で発酵生姜は紹介してます。
きっかけ
食物繊維をとごぼうを常備するようになって人参のようによく利用するようになってきました。
おいしくなるコツ
発酵生姜を乗せてますがチューブ入り生姜や生の生姜を摺り下ろしたり紅ショウガを添えても良いですね。
- レシピID:1460042174
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません