水かけ菜&油揚げの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいママ☆
さっと炒めて完成。簡単にできます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

水かけ菜
500g程度
油揚げ
1枚
めんつゆ(三倍希釈)
大さじ1程度
サラダ油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    水かけ菜は葉と茎にわけて2cm程度に切り、油揚げは縦半分にした後5mm程度に切ります。
  2. 2
    サラダ油をひいたフライパンに茎をいれ炒めます。
  3. 3
    茎に火が通ったら、葉と油揚げをいれ炒めます。
  4. 4
    葉がしんなりしたら、めんつゆを回しいれ、味がなじむよう炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

洗った際、水かけ菜についた水分はなるべくとっておくと良いです。

きっかけ

おひたし以外の食べ方を考えました。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/25 16:44
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
レポートありがとうございます。 数ある中から作っていただき嬉しく思います(^-^)
2021/08/16 20:33
こんばんは☆ 水かけ菜が手に入らず、産直で購入したジャワほうれん草なる野菜(笑)で作りました。 めんつゆ仕上げ、優しい味でおいしく頂きました(*^^*)
さとママ3645
色鮮やかで美味しそうですね! レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする