5分で簡単♪いんげんとエビの梅マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん 5本(40g)
- むきエビ 120g
- (a)
- 梅肉 梅干し1個分
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
耐熱ボウルに、斜め3等分に切ったさやいんげん・むきエビを入れて、ラップをかけて、600Wの電子レンジで
2分加熱する。 - 2 ①の粗熱が取れたら、ペーパータオルでボウルの水分を拭き取り、(a)を加えて和える。
-
3
【代用】
さやいんげん→スナップえんどう・グリンピース・アスパラ・キャベツでも◎
(キャベツの場合は水分をしっかりしぼってください)
きっかけ
さやいんげんが安かったので、冷凍庫にあったむきエビを使って作ってみました♪
おいしくなるコツ
○さやいんげんを切るとき キッチンバサミを使えば包丁不要に ○ボウルに水分が残ってると 水っぽくなるので、拭き取ってから (a)を加えてください ○冷蔵保存…3日
- レシピID:1460041775
- 公開日:2021/03/19
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かわいい、春らしい一品です。
キッチンバサミを使えば、包丁不要で作れるので
あと、一品欲しいときにもオススメです♪