干し芋☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

干し芋☆炊き込みご飯
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
干し芋を炊き込み、塩昆布を混ぜました。

材料(4人分)

  • 干し芋 150〜200g
  • 白米 3合
  • 3合水位くらい
  • 塩昆布 5つまみ
  • 三つ葉(あれば 刻んで) 3つまみ

作り方

  1. 1 炊飯釜に洗米した米と水、サイコロ状にカットした干し芋を加え炊飯開始。
  2. 2 炊き上がったら塩昆布を混ぜ合わせ5分くらい蒸らします。味見し必要時は塩(分量外)又は塩昆布増量で調整して下さい。三つ葉はお好みでトッピング。

きっかけ

干し芋(紅はるか)を料理に活用。

おいしくなるコツ

干し芋の硬さ、ご使用の白米によって水加減して下さい。

  • レシピID:1460041647
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布さつまいも
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jun.
    jun.
    2021/03/18 12:01
    干し芋☆炊き込みご飯
    夕飯用に糸昆布で作りました(*^^*)干し芋があったので嬉しいレシピです♫お昼にも私だけ頂いちゃいます。ご馳走さま(^_-)-☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る