干し芋☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
![干し芋☆炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8866ad3f83f1215c7302a2168280e3ba2e12434a.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 干し芋 150〜200g
- 白米 3合
- 水 3合水位くらい
- 塩昆布 5つまみ
- 三つ葉(あれば 刻んで) 3つまみ
作り方
- 1 炊飯釜に洗米した米と水、サイコロ状にカットした干し芋を加え炊飯開始。
-
2
炊き上がったら塩昆布を混ぜ合わせ5分くらい蒸らします。味見し必要時は塩(分量外)又は塩昆布増量で調整して下さい。三つ葉はお好みでトッピング。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯塩昆布さつまいも
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jun.2021/03/18 12:01夕飯用に糸昆布で作りました(*^^*)干し芋があったので嬉しいレシピです♫お昼にも私だけ頂いちゃいます。ご馳走さま(^_-)-☆