☆我が家の野菜たっぷり餃子☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツはみじん切りにします。
(白菜の場合は☆の塩を ふりかけ5〜10分おいてしぼります。) - 2 ひき肉に☆を加え練り合わせます。
- 3 人参をすりおろし、手順1をいれよく混ぜ合わせます。
- 4 具が混ざり合ったら、しばらく置いておきます(15~30分程度)
- 5 具を皮にスプーンでのせ、皮の半分(ひだをつけない方)に水をつけ、二つ折りにし、ひだを作りながら包みます。
- 6 写真のように包みます(100円ショップ等で売られている道具で包んでも◎)
- 7 フライパンに油をいれ、円を描くように並べます。
- 8 中火で焼き、焼き目がついたらひっくり返し、餃子が1/3ひたる程度の水(又はお湯)をいれ、蓋をして強火で蒸し焼きにします。
- 9 お皿に盛り付け完成です。
きっかけ
母に初めて教わったレシピが餃子。 匂いを気にせず食べられるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
そのまま食べても、酢醤油等で食べても◎
- レシピID:1460040887
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
6 件