10分で簡単!オニオンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個(200g)
- バター 15g
- 醤油 小さじ1
- (a)
- 水 300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
玉ねぎは半分に切ってから繊維を断つように薄切りにする。
耐熱ボウルに入れ、醤油を入れてサッと混ぜ合わせ、バターをのせる。 - 2 ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 3 鍋に(a)・②を入れて強火にして、沸騰したら、弱火にして3分煮る。
きっかけ
簡単にオニオンスープを作りたくて、試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
○繊維を断つように切ると、柔らかい食感になり うま味や甘味が感じやすくなります ○醤油とバターを入れてレンチンすることで 飴色玉ねぎのようなコクとうま味が出ます
- レシピID:1460040844
- 公開日:2021/02/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2021/02/25 18:25とっても美味しかったです☆*°
レンジで簡単に作れちゃう!
10分で美味しいオニオンスープが作れますよ♪