玉ねぎ入り!名付けて餃マイ!? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・キャベツをみじん切りにします。
- 2 片栗粉を加えて混ぜます。
- 3 豚ミンチに塩コショウをして、粘り気が出るまで混ぜます。
- 4 粘り気が出たら、すりおろしたニンニク・生姜・②・●印を加えて混ぜます。
- 5 餃子を包みます。引っ付かないように、片栗粉を薄く下にひいた所に包んだ餃子を置きます。包み方はなんでも♪ヒダなくても♪
- 6 フライパンに油をひいて、餃子を並べます。焼き色が少しついてきたら、水を入れて蓋をして蒸らします。
- 7 水の量は、餃子が1/3ぐらいつかるぐらいです。
- 8 パチパチという音がしてきたら、ほぼ水分がなくなってるので蓋をとります。全体に、ごま油を軽く全体にかけてパリッと焼きます。
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フライパンごとお皿にひっくり返せば完成です♪
お好みで、酢醤油やラー油で♪
きっかけ
きっかけは、ニラが高かった…かわりに玉ねぎを加えたら餃子のような焼売のような☆どちらのいいとこどりでとても美味しい仕上がりに(笑) 片栗粉をまぶすだけなので塩もみ&水気絞りがなく楽ちんです。
おいしくなるコツ
キャベツは細かい方が口当たりはいいです(塩もみしないので)写真ぐらいの大きさだとシャキシャキ感は楽しめます(笑)
- レシピID:1460040543
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎ入り!名付けて餃マイ!?
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