炒めず煮るだけ!簡単カボチャのポタージュ レシピ・作り方

炒めず煮るだけ!簡単カボチャのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
エビフライタルタル
エビフライタルタル
簡単にできます!ミキサーが油で汚れないので洗い物が楽なのもポイントです(笑)

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4
  • 玉ねぎ 1/4
  • 400cc
  • コンソメ 1個(顆粒の場合は小さじ2)
  • 牛乳 400cc
  • バター 20g
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 乾燥パセリ お好みで

作り方

  1. 1 カボチャのワタを取り、外側を洗う。小さめに切ってレンジで2分
  2. 2 カボチャが柔らかい内に緑の皮部分を包丁で切って取り除く。(半分ほど皮を残す。)
  3. 3 玉ねぎを2㎜位の大きさにスライスする。
  4. 4 鍋に、切ったカボチャと玉ねぎ・水400cc・コンソメ1個(顆粒の場合は小さじ2)を入れてカボチャと玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 煮えたらミキサーにかけて滑らかにする。
  6. 6 5を鍋に戻して、牛乳400ccとバター20gを入れて火にかける。焦げ付かないように鍋底をかけ混ぜながら塩・こしょうで味を整える。
  7. 7 沸騰直前で火を止め、お皿に移し、お好みでパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

以前は最初に炒めていたのですが、ミキサーが油まみれになるのが気になり、煮るだけでも美味しくできたのでこのやり方に変更しました。

おいしくなるコツ

カボチャの皮を半分ほど残す事で栄養満点&綺麗な色合いのポタージュになります。

  • レシピID:1460040536
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ簡単おもてなし料理ミキサーかぼちゃコーンスープ・ポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yummymammy
    yummymammy
    2021/02/16 10:31
    炒めず煮るだけ!簡単カボチャのポタージュ
    簡単で栄養満点ですね。皮ごと入れて無駄がなし、いいことずくめですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る