15分つけるだけ!まぐろ漬け丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ 200g
- 醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- 卵黄 2個
- ごま 適量
- 米 1.2〜1.5合
作り方
-
1
●印をあわせて、レンジに30秒ほどかけて沸騰させます。
※鍋で煮立たせても -
2
醤油を加えます。
冷まします。 - 3 マグロの刺し身を入れます。冷蔵庫で15分休ませます。
- 4 ご飯の上に、マグロをのせます。お好みで卵黄・ごまをふります。残ったタレをかけてももちろんオッケー!
- 5 ※卵黄は好みなので、全卵でも♪もちろん卵なしで、海苔などでも美味しいです!
きっかけ
この写真の時は、新鮮な生のマグロが手に入ったのですが、漬けにすると安い冷凍のマグロでも臭みなく食べる事ができますよ!卵をおけばこれまた豪華に見えます(笑)
おいしくなるコツ
漬けダレが冷めてから、漬けて下さい。醤油をあとから入れるのですぐ冷めると思いますが。急いでる時は冷蔵庫に入れたり、氷水にあてて下さい。
- レシピID:1460039941
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません