簡単☆白菜と鶏ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
半端に残った野菜を使って簡単なおかずが出来ました☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
1/6株
長ネギ
1本
薄い輪切り人参
8~10枚
鶏ひき肉
約250g
○水
100ml
○化学調味料無添加鶏ガラスープの素
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○減塩醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○きび糖
大さじ1/2
●水
大さじ1
⚫片栗粉
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    白菜は繊維を切るように細切りにする。
    長ネギは斜め削ぎ切りにする。
    薄い輪切り人参は細切りにする。
    ○を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに1の白菜、長ネギ、人参の順に重ねていく。その上に鶏ひき肉もバラバラにして広げる。
    合わせた○を全体に回しかける。
    蓋をして火にかける。
  3. 3
    グツグツしてきたら蓋を外し、煮汁に野菜類や鶏ひき肉が浸かるように箸などで調節する。
  4. 4
    全体に火が通ったら一旦火を止め、合わせた⚫を回しかける。
    再び火をつけて全体を混ぜてとろみが着いたら完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにお好みでラー油や胡麻をかけるとアクセントになって美味しかったです。 ご飯にかけて丼物としても〜。

きっかけ

少し残った白菜でなにか出来ないかと思って作りました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜長ネギ(ねぎ)にんじん鶏ひき肉中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
残り野菜 簡単 おかず 冬野菜 節約

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/31 08:20
美味しかったです。確かにご飯にかけても良さそう!
まどぷん
作っていただきありがとうございますm(_ _)m丼にしてかき込んじゃってください(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする