簡単☆白菜と鶏ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

簡単☆白菜と鶏ひき肉のあんかけ
  • 約15分
輝こ
輝こ
半端に残った野菜を使って簡単なおかずが出来ました☆

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/6株
  • 長ネギ 1本
  • 薄い輪切り人参 8~10枚
  • 鶏ひき肉 約250g
  • ○水 100ml
  • ○化学調味料無添加鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○減塩醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○きび糖 大さじ1/2
  • ●水 大さじ1
  • ⚫片栗粉 小さじ2~3

作り方

  1. 1 白菜は繊維を切るように細切りにする。
    長ネギは斜め削ぎ切りにする。
    薄い輪切り人参は細切りにする。
    ○を合わせておく。
  2. 2 フライパンに1の白菜、長ネギ、人参の順に重ねていく。その上に鶏ひき肉もバラバラにして広げる。
    合わせた○を全体に回しかける。
    蓋をして火にかける。
  3. 3 グツグツしてきたら蓋を外し、煮汁に野菜類や鶏ひき肉が浸かるように箸などで調節する。
  4. 4 全体に火が通ったら一旦火を止め、合わせた⚫を回しかける。
    再び火をつけて全体を混ぜてとろみが着いたら完成です。

きっかけ

少し残った白菜でなにか出来ないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

仕上げにお好みでラー油や胡麻をかけるとアクセントになって美味しかったです。 ご飯にかけて丼物としても〜。

  • レシピID:1460039702
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜長ネギ(ねぎ)にんじん鶏ひき肉中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
残り野菜 簡単 おかず 冬野菜 節約
輝こ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まどぷん
    まどぷん
    2021/12/31 08:20
    簡単☆白菜と鶏ひき肉のあんかけ
    美味しかったです。確かにご飯にかけても良さそう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る