白菜とひき肉のシンプルなグラタン レシピ・作り方

白菜とひき肉のシンプルなグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
甘みの増した畑の白菜をだし汁で煮て
ホワイトソースでグラタン

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにしてだし汁で柔らかく10分くらい煮てから
    豚のひき肉を加えてひき肉の色が変わったらあら塩とコショウを加えて味を調えてから火を止めます。
  2. 2 バターを鍋で溶かして小麦粉を加えて豆乳を2.3回に分けて加えながら木べらで混ぜダマが無くなるまで混ぜ合わせてホワイトソースをつくy利ます。
  3. 3 グラタン皿に煮た白菜とひき肉を分け入れてそれぞれにホワイトソースをかけてその上にピザヨプチーズを振りかけて170度に設定して15分焼きました。

きっかけ

手元にある物でグラタン

おいしくなるコツ

グラタンの設定温度が230度とと書かれてましたがパウンドケーキと同じく170度で焼き上げました。 牛乳を利用が一般的ですが代わりに豆乳にしてます。

  • レシピID:1460039613
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
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グラタン 白菜 ひき肉 豆乳
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つくったよレポート(1件)

  • きのう
    きのう
    2023/01/24 19:19
    白菜とひき肉のシンプルなグラタン
    おいしかったです。

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