温州みかんコンポート!冷やして美味♪ レシピ・作り方

温州みかんコンポート!冷やして美味♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
温州みかんを甘いシロップで煮てコンポートにしました!
冷やして食べると美味しいです♪煮るのは10分です♪

材料(4人分)

  • 温州ミカン 6個~7個
  • 400cc
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 みかんの、筋をとります。水につけながらだと取りやすいと思います。全部とりきる必要はありません。
  2. 2 砂糖・水を加えて煮立てます。
  3. 3 煮立ってきたら、みかんを加えます。まず5分煮ます。
  4. 4 5分たったらレモン汁を入れます。
  5. 5 ※もし、写真のようにみかんが液に全部使ってなかったら5分たったらひっくり返して下さい。
  6. 6 トータル10分煮たら、火をとめてそのまま冷まします。冷蔵庫に入れれるぐらいまで冷めたら冷蔵庫で冷やして下さい。
  7. 7 完成です!

きっかけ

温州みかんを沢山いただけたので、コンポートにして冷たいデザートにしました。暖かい部屋で食べるのがこれまた美味しいんですよね♪

おいしくなるコツ

みかんの白い筋はあってもそこまで気にしなくてもいいですが、とても気になる方は水よりお湯の方がとれやすいです。ただ、みかんの薄皮が柔らかくなってくるので素早くむいて下さい。

  • レシピID:1460039546
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんコンポート
料理名
温州みかんコンポート!冷やして美味♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る