むね肉ステーキ!温州みかんソースをかけて レシピ・作り方
材料(2人分)
- むね肉 1枚
- ●温州みかん 1/2個(30g・大さじ2)
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- 片栗粉又は小麦粉 大さじ1.5
- 塩こしょう 少々
- 油 適量
作り方
- 1 温州みかんは、房ごと粗くつぶして●印とあわせます。
- 2 むね肉はまず縦半分に切ってから、それぞれ観音開きにします。
- 3 むね肉の両面に塩コショウします。片栗粉を加えて軽くまぶします。
- 4 フライパンに油をひいて、むね肉は皮を下にして焼いていきます。かりかりになるまで触らないようにします。
-
5
こんがりと焼けてきたらひっくり返します。
中まで火がとおったら、取り出します。 - 6 ●印を加えてさっと煮詰めます。ほんの数秒です。
- 7 温州みかんソースをかければ完成です!
きっかけ
冬といえば温州みかん。柑橘の中でも甘味が強いので、酸味はほどよく甘味の強いソースに!皮が柔らかいので房ごと潰してツブツブ感も楽しめます。冬ならではのソースでおすすめです。
おいしくなるコツ
温州みかんは、房ごと粗く潰して下さい。
- レシピID:1460039465
- 公開日:2021/01/20
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