簡単柔らか棒つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●鶏ひき肉(ももでもむねでも) 300g
- ●片栗粉 大さじ2
- ●ごま油 大さじ1
- ●塩胡椒 少々
- ●酒 大さじ2
- 竹串 作りたい本数(今回は7本)
- サラダ油 少々
- 酒 大さじ2くらい
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
作り方
-
1
ボールに●の材料を入れてよーくかき混ぜます!!
(手捏ねの方が滑らかになりますが、スプーンでも大丈夫です) -
2
フライパンにうすくサラダ油をひきます。(火はつけない)
手に水をつけ、スプーンですくったタネを手のひらにぼてっとのせてなんとなく俵形にし、竹串を刺します。 -
3
成形出来たら、火のついていないフライパンに次々のせていきます。タネはゆるいのでそろっとのせてください。
この日は大きめ7本できました。 - 4 並べ終えたら、火をつけます。強火で3〜4分、しっかりめに焼き目が付いてからひっくり返します。火の通りを良くする為、ひっくり返すまでは触りません。
- 5 ひっくり返してまた強火で1分。こちらも焼き目が付いたら酒大さじ2を回しがける。アルコールを飛ばしたら、蓋をして弱火にして8分程蒸し焼きに。
-
6
火が通ったら、また強火にし、混ぜ合わせた☆をかける。
ひっくり返したりしながら絡めて、とろっとしてきたら、取り上げ完成。
きっかけ
焼き鳥をよくするのですが、つくねも欲しい〜とリクエスト入ったので作ってみました^ ^
おいしくなるコツ
挽き肉は鶏モモでも鶏ムネでもその時手に入りやすい方でいいと思います。(鶏モモの方がよりジューシーです)棒に刺さずにそのまま焼いても!竹串の代わりに爪楊枝でも!お弁当のおかずにも丁度いいです。小さいお子様はごま油やタレは無しでもいいかと!
- レシピID:1460039421
- 公開日:2021/01/19
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