簡単柔らか棒つくね レシピ・作り方

簡単柔らか棒つくね
  • 約15分
  • 300円前後
mai.sas20
mai.sas20
みんな大好きな棒つくね!鶏ひき肉とお家にある材料でささっと作れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに●の材料を入れてよーくかき混ぜます!!
    (手捏ねの方が滑らかになりますが、スプーンでも大丈夫です)
  2. 2 フライパンにうすくサラダ油をひきます。(火はつけない)
    手に水をつけ、スプーンですくったタネを手のひらにぼてっとのせてなんとなく俵形にし、竹串を刺します。
  3. 3 成形出来たら、火のついていないフライパンに次々のせていきます。タネはゆるいのでそろっとのせてください。
    この日は大きめ7本できました。
  4. 4 並べ終えたら、火をつけます。強火で3〜4分、しっかりめに焼き目が付いてからひっくり返します。火の通りを良くする為、ひっくり返すまでは触りません。
  5. 5 ひっくり返してまた強火で1分。こちらも焼き目が付いたら酒大さじ2を回しがける。アルコールを飛ばしたら、蓋をして弱火にして8分程蒸し焼きに。
  6. 6 火が通ったら、また強火にし、混ぜ合わせた☆をかける。
    ひっくり返したりしながら絡めて、とろっとしてきたら、取り上げ完成。

きっかけ

焼き鳥をよくするのですが、つくねも欲しい〜とリクエスト入ったので作ってみました^ ^

おいしくなるコツ

挽き肉は鶏モモでも鶏ムネでもその時手に入りやすい方でいいと思います。(鶏モモの方がよりジューシーです)棒に刺さずにそのまま焼いても!竹串の代わりに爪楊枝でも!お弁当のおかずにも丁度いいです。小さいお子様はごま油やタレは無しでもいいかと!

  • レシピID:1460039421
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉片栗粉
mai.sas20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る