南瓜とひじき炒め♪南瓜の下処理をレンジで レシピ・作り方

南瓜とひじき炒め♪南瓜の下処理をレンジで
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
南瓜とひじきをあわせて、和風の味付けで炒めました!南瓜をレンジで下処理しておけばあっという間に完成します!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • ひじき 5g
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ひじきは水でもどします。
  2. 2 南瓜は5mm厚さの一口大に切って、レンジに2分かけて柔らかくします。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、水気を絞って炒めます。
  4. 4 ひじきがさっと炒まったら、南瓜を加えます。●印を加えて炒めあわせます。
  5. 5 完成です!

きっかけ

和食を簡単に身近に感じれるように、南瓜はレンジで下処理して和のひじきとあわせて炒めました。

おいしくなるコツ

必ず南瓜は、レンジで柔らかくしておいて下さい。しないとなかなか火がとおらず、かたく失敗しやすいです。

  • レシピID:1460039361
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃひじき
料理名
南瓜とひじき炒め♪南瓜の下処理をレンジで
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あー0314
    あー0314
    2021/07/21 17:00
    南瓜とひじき炒め♪南瓜の下処理をレンジで
    美味しく出来ました!
    ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る