白菜油揚げしめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜も1センチくらいに切り油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りしめじは石づきを切り落としてほぐします。
- 2 小鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなってきたら白菜、しめじ、油揚げも加えてしめじと白菜が煮えたら火を止めます。
- 3 2に味噌を溶き混ぜたらお椀に盛り分けます。
きっかけ
畑の白菜と手元にあるしめじや油揚げで味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
寒い時期は熱々の味噌汁が美味しく火を止めたらすぐに味噌を溶き混ぜています。
- レシピID:1460039324
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません