♡簡単汁物♪白菜と蓮根の味噌汁♡ レシピ・作り方

♡簡単汁物♪白菜と蓮根の味噌汁♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
柔らかい白菜と蓮根のシャキシャキ感が美味しい味噌汁の作り方です♡
蓮根は酢水に漬けて、アクを抜けば綺麗な色の仕上がりになります♪

材料(4人分)

  • 800ml
  • 白菜 1/8個
  • 蓮根 200g
  • ★味噌 大さじ2と1/2
  • ★顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は一口大に、レンコンはいちょう切りにし酢水(分量外)に10分ほど漬けてアクを抜く。
  2. 2 ざるにあけ、水で洗う。
  3. 3 鍋に水・白菜・蓮根を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  4. 4 味噌を溶かし、顆粒だしを加える。
  5. 5 お椀に盛り付けたら、白菜と蓮根の味噌汁の完成です♡

きっかけ

今日は買い物に行けなかったので、冷蔵庫にある材料で料理しました(´Д` ) 旦那さんは白菜も蓮根も大好きなので、喜んでくれました(o^^o)

おいしくなるコツ

酢水は2カップの水に対して、酢小さじ1を目安に行ってください♪

  • レシピID:1950020947
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁れんこん白菜300円前後の節約料理その他の味噌汁
関連キーワード
和食 味噌 レンコン ハクサイ
料理名
白菜と蓮根の味噌汁
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る