味付け数の子 レシピ・作り方

味付け数の子
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ミルミント
ミルミント
少しだけ買ってきた塩数の子

材料(数人分)

  • 塩数の子 100g
  • 600ml
  • 小さじ1/2
  • だし汁 500ml
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 水600ccに対して塩小さじ1/2を溶かして半分に分けて数の子を入れて2時間ほどしたら表面の薄い膜をきれいに取り除き残りの塩水に取り替えて12時間ほどつけて塩抜きをします。
  2. 2 だし汁と酒、醤油をひと煮えさせて冷めたら数の子を1晩以上漬けて味をよくしみ込ませます。
  3. 3 味が数の子にしみ込んだら必要なだけ取り出して食べやすい大きさに切ってかつお削り節などをかけていただきます。

きっかけ

おせちには欠かすことができないですよねぇ~(^^♪

おいしくなるコツ

真水よりも塩水が浸透圧が高い為ので早く塩抜きが出来るので2回に分けて浸けてます。

  • レシピID:1460038797
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
数の子前日に作り置き日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技火を使わない料理
関連キーワード
おせち料理 数の子 かつお削り節 味付け
料理名
味付け数の子
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