人参おからの蒸しパン レシピ・作り方

人参おからの蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
時短にと圧力鍋を利用で型は豆腐の型でしました。

材料(8人分)

  • おから 100g
  • 小麦粉 100g
  • 摺り下ろし人参 大さじ4
  • 豆乳 大さじ3
  • 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • オリーブ油 少々

作り方

  1. 1 豆乳と卵を混ぜ合わせておからと小麦粉を加え、砂糖、摺り下ろし人参にベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  2. 2 豆腐の型にオリーブ油を薄く塗り、1を入れます。
  3. 3 圧力鍋に水を2カップ以上入れて中すを置いてその上に2を乗せて加熱5分そのまま20分置いて圧を下げ取り出し竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がりです。

きっかけ

蒸し器だと時間がかかるので圧力鍋で蒸かしました。

おいしくなるコツ

3の工程で生地がついたときにそのまま圧力鍋の 圧を加えたいで別の蓋で数分火にかけるか 豆腐の型から耐熱皿に移してレンジで1~2分加熱してもいいですね。

  • レシピID:1460038631
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
蒸しパン糖質制限・低糖質圧力鍋で作るスイーツにんじんおから
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