干しかぼちゃとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ミルミント
かぼちゃを干してから調理でうまみ凝縮

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
ノンオイルツナ缶
1缶
干しシイタケ
1枚
油揚げ
1/2枚
2合
シイタケの戻し汁
200ml
適宜
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはレンジで3分加熱して用途ごとの大きさに切り半日干しました。
  2. 2
    お米は炊く30分前に洗ってザルにあげてから炊飯器に入れシイタケの戻し汁と水で炊飯器に書かれてる水分量まで入れます。
  3. 3
    2に湯通しした油揚げは細く切って干しシイタケを戻してから細かく切りかぼちゃの細かめに切りノンオイルツナを丸ごと加えみりんと醤油を足します。
  4. 4
    3のスイッチを入れて炊き上がったら10分蒸らして盛り分けました。

おいしくなるコツ

野菜は干すことで旨味や栄養価もアップと聞いてケルく干してから調理しました。 干し椎茸ももう一度ホスト良いようです。

きっかけ

かぼちゃは干すことで旨味凝縮と聞いてツナ缶とかぼちゃの炊き込みご飯にしました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶油揚げ干し椎茸かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 干しシイタケ ツナ缶 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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