白菜と油揚げに大根の皮の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮は細く切り白菜も1センチくらいに切り油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
- 2 小鍋にだし汁と大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたら白菜を入れ油揚げも加えて白菜の白い部分が煮えたら火を止めます。
- 3 2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
今回の白菜は中心に近い部分なので早く煮えるため大根は細く切って利用
おいしくなるコツ
大根の皮は煮えにくいので細く切って火をかける前に加えてます。 味噌は逆に火を止めてから加えてます。
- レシピID:1460038385
- 公開日:2020/12/19
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しづS ’kitchen2023/06/10 22:38参考になり、とても良かったです☆彡ありがとうございました☆彡
-
いち、に、しゃーん2021/01/09 22:26美味しかったですo(^o^)o