だしの素で簡単‼︎★おでんつゆ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 300ml
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 粉末のダシ 4g(小さじ1)
作り方
-
1
鍋に水、醤油、砂糖、ダシの素を入れて火にかける。
おでん出汁はこれで完成ですので、お好みの材料を入れて煮て下さい。 -
2
作る量(人数)によって、全ての材料を2倍、3倍と増やして下さい。
我が家では、6倍量の水1800ml、醤油大さじ3、砂糖大さじ1、粉末だしの素大さじ2で作る事が多いです。 - 3 粉末タイプのだしの素は小さじ1杯で約4g(すり切り)、顆粒タイプのだしの素は小さじ軽く山盛り1杯で約4gです。
きっかけ
醤油が濃いつゆでは無く、薄い色味でダシの効いたおでんを簡単に作れるように、だしの素を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油も少なめで塩も加えないので、だしの素は減塩タイプでは無く普通のタイプがオススメです。 大根を沢山入れる場合は、味が薄くなるので、水を少なめにして下さい。 コトコト長時間煮た場合は煮汁が煮詰まり味が濃くなるので、水で薄めて調整して下さい。
- レシピID:1460038141
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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