白菜☆トマトスープ煮 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 白菜 5~6枚
- 玉葱 1個
- 鶏ササミ 5本
- ウィンナー 4本
- ☆水 400cc位
- ☆トマトジュース 200cc
- ☆ブイヨン(顆粒) 8g(2袋)
- 味塩コショウ 8振り位
- グリーンピース(冷凍使用) 大さじ3位
- ジャガイモ(トロミ用お好みで) 小1%個
作り方
- 1 細切りにした白菜と玉葱、削ぎ切りにした鶏ササミ、輪切りにしたウィンナー、トロミを付ける場合は細かくカットしたジャガイモも加えます。
- 2 ①に☆を加え煮ます。アクを取りながら沸騰したら中弱火くらいで煮ます。
- 3 ジャガイモを加えた場合は溶けてトロミが付くまで煮ます。お好みの煮具合で仕上げ味見し味塩コショウで調味します。彩りにグリーンピースを加え火を通します。
- 4 ちなみに作り置き(冷蔵庫で3日間くらい)としてジャガイモはお好みで、トマトジュース無しで煮込み、頂く時にトマトジュース又は水を加えて仕上げても。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜と玉葱を使って。
おいしくなるコツ
トマトジュース(加塩)、ウィンナーの塩分も出るので調味料は調整して下さい。
- レシピID:1460037805
- 公開日:2020/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません