焼売の皮で椎茸餃子!包むの簡単♪ レシピ・作り方

焼売の皮で椎茸餃子!包むの簡単♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
シュウマイの皮で簡単棒餃子♪水もいらず簡単にひっつけるだけで出来ます♪椎茸もたっぷり入れて風味アップ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は粗くみじん切りにします。
    生姜・ニンニクはすりおろします。
  2. 2 キャベツは、みじん切りにします。塩(分量外)をふってもみこみます。
    洗って水気を絞ります。
  3. 3 豚ミンチに塩コショウをして、粘り気が出るまでもみこみます。
  4. 4 粘り気がでたら、椎茸・キャベツ・●印を加えてもみこみます。
  5. 5 シュウマイの皮の真ん中に、タネをおきます。
  6. 6 両端から皮をもってきます。
  7. 7 肉タネを押し付けて上の皮と肉だねを包みます。
  8. 8 片栗粉(分量外)を薄くひいたお皿の上に置くとひっつかなくていいですよ。
  9. 9 フライパンに油をひいて、餃子を並べます。
  10. 10 焼き色が少しついてきたら、水を入れて蓋をして蒸らします。餃子が1/3つかるぐらいです。
  11. 11 パチパチという音がしてきたら、ほぼ水分がなくなってるので蓋をとります。全体に、ごま油を軽く全体にかけてパリッと焼きます。
  12. 12 こんがりと焼きあがれば完成です!

きっかけ

シュウマイの皮があったので、餃子のタネで棒餃子にしてみました!水もいらないく包まなくていいから簡単!カリカリに仕上がります!

おいしくなるコツ

焼く時はあまり触らないようにして下さい。シュウマイの皮は薄いので破けやすくなります。

  • レシピID:1460037666
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子しいたけ
料理名
焼売の皮で椎茸餃子!包むの簡単♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る