焼売の皮で椎茸餃子!包むの簡単♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸は粗くみじん切りにします。
生姜・ニンニクはすりおろします。 -
2
キャベツは、みじん切りにします。塩(分量外)をふってもみこみます。
洗って水気を絞ります。 - 3 豚ミンチに塩コショウをして、粘り気が出るまでもみこみます。
- 4 粘り気がでたら、椎茸・キャベツ・●印を加えてもみこみます。
- 5 シュウマイの皮の真ん中に、タネをおきます。
- 6 両端から皮をもってきます。
- 7 肉タネを押し付けて上の皮と肉だねを包みます。
- 8 片栗粉(分量外)を薄くひいたお皿の上に置くとひっつかなくていいですよ。
- 9 フライパンに油をひいて、餃子を並べます。
- 10 焼き色が少しついてきたら、水を入れて蓋をして蒸らします。餃子が1/3つかるぐらいです。
- 11 パチパチという音がしてきたら、ほぼ水分がなくなってるので蓋をとります。全体に、ごま油を軽く全体にかけてパリッと焼きます。
- 12 こんがりと焼きあがれば完成です!
きっかけ
シュウマイの皮があったので、餃子のタネで棒餃子にしてみました!水もいらないく包まなくていいから簡単!カリカリに仕上がります!
おいしくなるコツ
焼く時はあまり触らないようにして下さい。シュウマイの皮は薄いので破けやすくなります。
- レシピID:1460037666
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- 料理名
- 焼売の皮で椎茸餃子!包むの簡単♪
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