サツマイモ甘煮と塩昆布☆お握り レシピ・作り方

サツマイモ甘煮と塩昆布☆お握り
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レモン風味のサツマイモの甘煮と塩昆布を混ぜますた。お好みの甘煮、茹でたサツマイモでも。

材料(1人分)

  • サツマイモの甘煮(市販又は手作り) 1㎝輪切り2~3枚
  • 塩昆布 2つまみ位
  • ご飯 茶碗1杯
  • 炒りゴマ お好みで小さじ1/3

作り方

  1. 1 サツマイモの甘煮(レモン入り)は粗くカット、今回は短め細目の塩昆布でしたが、長ければカットすると混ざり易いです。
  2. 2 熱々のご飯に①、ゴマを混ぜ合わせます。そのまま、お握り、お好みで。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。完成図に紅芯大根を添えてます。辛味無くサラダ等、甘酢漬けにすると更に鮮やかに発色します。

きっかけ

サツマイモの甘煮を使って。

おいしくなるコツ

サツマイモの甘煮によって塩昆布は調整して下さい。甘煮は茹でたサツマイモでも。

  • レシピID:1460037631
  • 公開日:2020/11/27
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