ホクホクさつま芋入り!シュウマイ♪ レシピ・作り方

ホクホクさつま芋入り!シュウマイ♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
さつま芋をシュウマイに入れちゃいました!さつま芋を入れるのはひと手間ですが甘くてホクホクと美味しいシュウマイになりますよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは大きくざく切りにします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 3 さつま芋はサイコロ状に切ります。1cm角ほど。さっと水につけてレンジに3分かけて柔らかくします。
  4. 4 豚ミンチに塩コショウをして粘りがでるまでもみこみます。
  5. 5 粘りが出たら、すりおろした生姜・玉ねぎ・●印を加えて混ぜます。
  6. 6 丸く15個つくります。
  7. 7 真ん中にさつま芋を置きいて押し込みます。
  8. 8 肉だねで包みます。
  9. 9 皮をかぶせます。
  10. 10 ひっくり返せば簡単にキレイな形になります。
  11. 11 フライパンにキャベツをしきます。シュウマイを並べて、水を入れて蓋をして蒸します。焦げないように中火です。10分〜15分。
  12. 12 蒸せれば完成です!
    蒸せてるか不安な時は割って、中を見てみるのもいいです。途中水がなくなって焦げそうなら水を足して下さい
  13. 13 ※蒸し器がある場合はキャベツなしで不通に蒸して下さい。

きっかけ

さつま芋を沢山頂けたので、シュウマイにいれました!ボリュームアップで甘さも美味です!

おいしくなるコツ

肉団子を作ってから、そこにさつま芋をいれて皮をかぶせると簡単にできますよ。

  • レシピID:1460037271
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)さつまいも
料理名
ホクホクさつま芋入り!シュウマイ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る