ホクホクさつま芋入り!シュウマイ♪ レシピ・作り方
![ホクホクさつま芋入り!シュウマイ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d295d1d90436ae84716d9b843f2e015179d84f78.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは大きくざく切りにします。
-
2
玉ねぎはみじん切りにします。片栗粉を加えて混ぜます。
-
3
さつま芋はサイコロ状に切ります。1cm角ほど。さっと水につけてレンジに3分かけて柔らかくします。
- 4 豚ミンチに塩コショウをして粘りがでるまでもみこみます。
-
5
粘りが出たら、すりおろした生姜・玉ねぎ・●印を加えて混ぜます。
- 6 丸く15個つくります。
-
7
真ん中にさつま芋を置きいて押し込みます。
-
8
肉だねで包みます。
-
9
皮をかぶせます。
-
10
ひっくり返せば簡単にキレイな形になります。
-
11
フライパンにキャベツをしきます。シュウマイを並べて、水を入れて蓋をして蒸します。焦げないように中火です。10分〜15分。
-
12
蒸せれば完成です!
蒸せてるか不安な時は割って、中を見てみるのもいいです。途中水がなくなって焦げそうなら水を足して下さい - 13 ※蒸し器がある場合はキャベツなしで不通に蒸して下さい。
きっかけ
さつま芋を沢山頂けたので、シュウマイにいれました!ボリュームアップで甘さも美味です!
おいしくなるコツ
肉団子を作ってから、そこにさつま芋をいれて皮をかぶせると簡単にできますよ。
- レシピID:1460037271
- 公開日:2020/11/13
関連情報
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません