白菜のチンジャオチキン レシピ・作り方

白菜のチンジャオチキン
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6364
みーちゃん6364
白菜の白い芯を使ったシャキシャキ感のある炒めものです。ご飯がすすむおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は一枚ずつはがし芯の部分と葉の部分に分ける。芯を5cm位の長さの縦に細切りにします。にんじん、鶏むね肉も細切りにします。
  2. 2 鶏むね肉に☆の材料を入れてもみこむ。
  3. 3 フライパンにごま油をしいて鶏むね肉を中火で炒める。色が変わるまではかき混ぜないようにする。
  4. 4 鶏肉にほぼ火が通ったら白菜、にんじんを加えて強火で炒める白菜がしんなりしたら★を入れて味付けをして出来上がり。

きっかけ

白菜の白い芯の部分のシャキシャキ感を味わえるように作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉に火を通すときは最初はかき混ぜないこと。色が変わってからほぐしながら炒める。片栗粉をもみ込んであるのでとろみがでて味がしっかりつきます。

  • レシピID:1460037174
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
白菜鶏むね肉にんじん
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