さつま芋小松菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮は薄く切って小松菜は2センチくらいに切り蒸かしたさつまいもは多気安い大きさに切りました。
- 2 だし汁に大根の皮を入れて火にかけ熱くなってきたら小松菜の軸のを入れて大根に火が通たらさつまいもと小松菜の葉の部分を加えます。
- 3 2が煮えたら火を止めて味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
買ってきた小松菜で大きい葉なので4~5枚利用
おいしくなるコツ
生のさつま芋ならばレンジに1分チンしてから 加えてもいいですね。 さつま芋は手軽に炊飯器で芋の20パーセンチとの水と塩少々でスイッチを入れて簡単にできますね。
- レシピID:1460037018
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- 料理名
- さつま芋小松菜の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーやんかあか2021/12/06 17:54炊飯器でさつまいもを蒸かすって良いアイデアですね!甘いお芋のお味噌汁は子供にも好評でした♡