さつま芋小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

さつま芋小松菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
薄く切った大根の皮も加えて炊飯器で蒸かしたさつまいもの味噌汁です。

材料(2人分)

  • 蒸かしたさつまいも 50g
  • 小松菜 4~5枚
  • 大根の皮 2センチ分くらい
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮は薄く切って小松菜は2センチくらいに切り蒸かしたさつまいもは多気安い大きさに切りました。
  2. 2 だし汁に大根の皮を入れて火にかけ熱くなってきたら小松菜の軸のを入れて大根に火が通たらさつまいもと小松菜の葉の部分を加えます。
  3. 3 2が煮えたら火を止めて味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

買ってきた小松菜で大きい葉なので4~5枚利用

おいしくなるコツ

生のさつま芋ならばレンジに1分チンしてから 加えてもいいですね。 さつま芋は手軽に炊飯器で芋の20パーセンチとの水と塩少々でスイッチを入れて簡単にできますね。

  • レシピID:1460037018
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁その他のヘルシー食材100円以下の節約料理大根さつまいもの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 さつま芋 小松菜 だし汁
料理名
さつま芋小松菜の味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あーやんかあか
    あーやんかあか
    2021/12/06 17:54
    さつま芋小松菜の味噌汁
    炊飯器でさつまいもを蒸かすって良いアイデアですね!甘いお芋のお味噌汁は子供にも好評でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る