間引き大根といかの煮物 レシピ・作り方

間引き大根といかの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
土鍋で煮ると残ってもそのまま翌日利用できます。

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • 間引き大根 500g
  • だし汁 500ml
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4~5
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 畑の間引いた大根は半日干して2センチくらいに切って普通の大根と同じように大米のとぎ汁か米ぬかを少し入れてたっぷりの水で茹でてから水で洗ってざるにあげて置きます。
  2. 2 いかは内臓をつぼ抜きにしてよく洗い2センチくらいの輪切りにして足は内臓やくちばし目を切り落として適当な大きさに切ります。
  3. 3 土鍋にだし汁を入れて1の大根といかを入れて煮立てます。
  4. 4 オリーブ油、酒、砂糖を入れて落し蓋をして中火で10分くらい煮て甘味を含ませます。
  5. 5 醤油を加えて時々混ぜしながら弱火で煮汁が1/3くらいになるまでじっくりと煮ます。

きっかけ

安くいかが手に入ったのと大根を間引いたので

おいしくなるコツ

いかは時間をかけて煮ると柔らかくなって美味しいです。

  • レシピID:1460036930
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のヘルシー食材その他の調理器具いか全般大根
関連キーワード
間引き大根 いか 煮物 土鍋
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る