じゃがいもねぎ大根の皮で味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもねぎ大根の皮で味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある物で味噌汁時短にじゃがいもは薄く切ってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて3ミリくらいに薄く切って水にさらしてからざるにあげます。
    大根の皮は千切り状に細く切ってねぎは小口切りにします。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れてじゃがいもと大根の皮を入れて火にかけ中火にして食べやすい硬さになるまで煮ます。
  3. 3 2が煮えたら火を止めてねぎを加え味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

漬物に大根利用でその皮は細く切って味噌汁に利用

おいしくなるコツ

ねぎは畑の根深ネギの緑の部分の細いところを切ってるので味噌を加える前に入れてますが万能ねぎならばお椀に盛り分けてから加えます。

  • レシピID:1460036911
  • 公開日:2020/11/01
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カテゴリ
じゃがいもの味噌汁じゃがいも長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理大根
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味噌汁 じゃがいも 大根 ねぎ
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