さつま芋コロッケ♪下処理はレンチンで♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥いて、一口大に切ります。レンジに5分かけて蒸して柔らかくします。
- 2 潰します。潰し具合はお好みで。
- 3 玉ねぎはみじん切りにします。
- 4 ミンチと玉ねぎを混ぜて、レンジに3分かけます。
- 5 ミンチに火がとおっているか確認しながら混ぜます。まだの場合は1~2分かけてください。
- 6 ミンチ・玉ねぎ・さつま芋をあわせて混ぜます。塩コショウで味付けします。
- 7 8~10当分にします。
- 8 ●印を混ぜ合わせます。
- 9 ●印にくぐらせてから、パン粉をつけます。
- 10 全部にパン粉をつけました。
- 11 フライパンに油を入れて揚げていきます。写真は少ない油で揚げ焼きしていますが、もちろん沢山の油で揚げても♪
- 12 きつね色にあがってきたらひっくり返します。
- 13 こんがりと揚がれば完成です!
- 14 ホクホクに仕上がりました♪
きっかけ
焼き芋ほりをしてきたので、さつま芋をたっぷりたべれるコロッケにしました♪
おいしくなるコツ
下処理をレンチンですると、苦なくコロッケが作れます。
- レシピID:1460036880
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
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きりこけ2022/09/11 10:50サツマイモちょっとゴロっとさせてみました。油もだいぶ少なめでやってみたら、うまくできました!新定番に決定です!ありがとうございます。