さんま・しめじ・さつま芋の照り焼き♪ レシピ・作り方

さんま・しめじ・さつま芋の照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
秋の味覚!さんま・しめじ・さつま芋をあわせて照り焼きにしました!しめじ・さつま芋とあわせて、さんまが食べやすく♪

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • さつま芋 100g
  • しめじ 1/2袋
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 2適量

作り方

  1. 1 さつま芋は1㎝幅の斜め切りにします。レンジに2分30秒かけて柔らかくします。
  2. 2 しめじは石づきを切って、ほぐします。
  3. 3 サンマは頭と内臓を取り除いて、4等分にします。よく洗ってキッチンペーパーでふきとります。
  4. 4 片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油をひいて、サンマ・さつま芋・しめじを入れて焼いていきます。こんがりと焼けてくればひっくり返します。
  6. 6 サンマに火がとおったら、●印を加えてからめます。
  7. 7 照りよくからまれば完成です!

きっかけ

秋の香りがする、さんま料理です!ボリュームも出て魚料理でも満足できます。

おいしくなるコツ

さんまに血がついていたら、キッチンペーパーでふきとって下さい。 さつま芋はレンジで柔らかくしておいて下さい。

  • レシピID:1460036876
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんましめじさつまいも
関連キーワード
さんま さつま芋 しめじ 照り焼き
料理名
さんま・しめじ・さつま芋の照り焼き♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る