簡単イチジク☆ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ロールケーキ(ホイップクリーム入り) 3㎝幅3個
- イチジク(ロールケーキの内周位) 1個
作り方
- 1 大きめの生食向きの甘いイチジクを購入。熟したイチジクがオススメ。ロールケーキの厚みより薄めに輪切りにします。ジクに近い部分から出る白い液はキッチンペーパーで吸収、拭き取ります。
- 2 市販のロールケーキを使用、イチジクが入るので少々クリーム、写真のケーキでは中心のケーキを取ります。
- 3 ケーキの切り口と平らになるよう中心にイチジクを押し込みます。回りのケーキが開かないよう成形します。
- 4 広がる場合は回りにラップを巻き冷蔵庫で30分くらい馴染ませます。材料は2個分です。
きっかけ
イチジク丸ごと入ったロールケーキを見て、旬のイチジクを使って簡単にロールケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
熟したイチジクがオススメ。
- レシピID:1460036500
- 公開日:2020/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません