紫蘇の実の下処理と冷凍保存 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 紫蘇の実 200g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 紫蘇の実はしごきながら収穫してごみなどを取り除き塩をまぶしてもみ込んで沸騰したたっぷりのお湯で茹でてザルにあげ冷水にさらしておきます。
- 2 1を翌日ざるにあげもう一度水で洗ってざるにあげて水切りをします。
- 3 2を保存用のビニール袋に入れて平らに入れて空気を抜いて口を閉じて冷凍庫に入れて保存で1か月を目安にしてます。
- 4 2の工程の後はしその実の佃煮としてレシピID:1460014393 で佃煮を紹介してます。
きっかけ
紫蘇の実収穫3度目で佃煮にて知るのがあるので 今回のは保存します。
おいしくなるコツ
紫蘇の実はアクがあるので収穫時も手袋着用で アクは茹でて出しさらに水に1日浸して出しました。
- レシピID:1460036310
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- 料理名
- 紫蘇の実の下処理と冷凍保存
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下処理して冷凍保存もしてます。