炊飯器で簡単にさつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 200g
- 米 2合
- みりん 大さじ1
- あら塩 小さじ1
- だし昆布 10センチくらい
- 黒いりごま 適宜
作り方
- 1 さつま芋は皮ごと利用で丁寧に洗ってサイコロ状に切って水に浸してあくを出してザルにあげます。
- 2 炊飯器に普段通りにお米を入れて1のさつまいもを加えてあら塩、みりん、だし昆布を入れて半時間以上おいてからスイッチを入れます。
- 3 2が炊き上がったら10分蒸らせてだし昆布を取り出してご飯じゃ椀に盛って黒いりごまを1つまみずつかけます。
きっかけ
畑で掘ったさつまいもが1週間たったので炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
さつまいもは泥付きのまま掘ってから1~2週間冷暗所で寝かせておくと甘味が増して美味しくなります。
- レシピID:1460036305
- 公開日:2020/10/13
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/16 20:56ランチに持っていきました。
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
はじゃじゃ2020/11/05 22:08秋など寒い時期は炊き込みご飯が美味しく感じます♪
さつまいもがほくほくで美味しかったです(*^-^*) -
mimi23952020/10/17 07:37ミルミントさん
おはようございます
秋を感じるご飯ですね
お弁当用につくりました
(●’3)♡(ε`●)