ゴーヤとオレンジ☆合わせてみました♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 重曹 0~小さじ1
- オレンジ 1/2~1個
- 醤油又は出汁醤油 小さじ2~大さじ1位
- カボス又はスダチ等搾り汁 小さじ1~2
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にしワタ部分を取り除き3㎜幅でカット、沸騰した湯に重曹とゴーヤを入れ茹でます。お好みの茹で加減で流水に取り、30分くらい水を替えながら さわします。
- 2 重曹を入れると早く軟らかくなるので茹で時間に注意、流水で重曹分を洗い流しただけ又は重曹無し、苦味の取り方、又は残す、お好みで。
- 3 皮を剥いて房を取りながら食べ易い大きさでカットしたオレンジと醤油、お好みでカボス等の搾り汁を加え和えます。冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませても。
きっかけ
白い皮を厚めに残して皮を剥いた日向夏(柑橘類)に醤油をかけると甘くなると、甘いオレンジですが、ゴーヤと一緒に醤油と酸味を加えたら~?から。
おいしくなるコツ
苦味の少ない沖縄願寿ゴーヤ、重曹を加えて茹で、茹で置きし一日後で調理したこともあり苦味の無いお浸しに。和え物、漬け物、ひと口 付け合わせに。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460036167
- 公開日:2020/10/09
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