懐かしの味★きな粉飴★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きな粉 75g
- 砂糖(きな粉と混ぜる用) 25g
- 水あめ 75g
- 砂糖(鍋用) 25g
- 水 小さじ2
- きな粉(まぶす用) 適量
作り方
- 1 砂糖ときな粉を混ぜておく。
- 2 水あめ、砂糖、水を鍋に入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、火を止めて、手順1のきな粉と砂糖を混ぜた物を加えて、良く混ぜる。
- 4 良く混ざったら、きな粉の上に取り出す(バットや皿にきな粉をひいておく)
- 5 丸くひとまとめにしたら、まな板に乗せて、手で転がしながら細長く伸ばす。
- 6 細長く伸ばしたら、一口大に切って、きな粉をまぶしたら完成です。
きっかけ
久しぶりにきな粉飴が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
火傷に注意しながら、熱いうちに伸ばす作業を進めて下さい。
- レシピID:1460036028
- 公開日:2020/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません