とろとろ茄子と卵のスープ♪ レシピ・作り方

とろとろ茄子と卵のスープ♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
とろとろ茄子とふわふわ卵のスープです!
コツをおさえればふわふわ卵に♪

材料(4人分)

  • なす 1本
  • 1個
  • ごま 小さじ1
  • ねぎ 15g
  • ●水 400㏄
  • ●中華スープの素 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●塩コショウ 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 茄子は皮を剝いて、ラップをしてレンジに1分30秒かけます。1cm幅の半月切りにします。
  2. 2 ねぎは小口切りにします。茄子・ごま油を入れてさっと炒めます。
  3. 3 さっと炒まったら、●印を加えます。塩コショウは最初軽く全体にかけます。
  4. 4 フツフツしているところに、溶き卵を加えます。入れた直後は触らずに卵がふわっとしてきたら優しく混ぜます。ごまを加えます。
  5. 5 完成です!

きっかけ

茄子が苦手な自分のために、茄子の皮を剝いてレンチンしてとろとろにして食べやすくしています(笑)茄子のとろとろ&卵のふわふわがとても美味しいスープです♪

おいしくなるコツ

卵はふわっとしてきてから、優しく混ぜて下さい。 茄子の皮を剝いてレンチンした方がとろとろに仕上がります。

  • レシピID:1460035959
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
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料理名
とろとろ茄子と卵のスープ♪
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