炊飯器で!黒糖レーズンシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

炊飯器で!黒糖レーズンシフォンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
炊飯器でふわふわ黒糖レーズンシフォンケーキができます!黒糖のコクとレーズンの甘味が美味♪

材料(3合炊き人分)

  • 薄力粉 45g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 黒糖(粉末) 50g
  • 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 2個
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 レーズンはお湯入れて、1分ほど湯がきます。ザルにあげて水気を絞ります。
  2. 2 卵黄と卵白にわけます。
    卵黄と黒糖1/2をあわせて泡立て器で混ぜます。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
  3. 3 少し白くふんわりとするまで混ぜます。
  4. 4 油を加えてよく混ぜます。滑らかになるまできちんと混ぜて下さい。
  5. 5 水を加えて混ぜます。
  6. 6 卵白を泡立てます。つのが立つまで泡だてます。
  7. 7 つのがたってから、黒糖を加えて泡だてます。滑らかになれば完璧です。
  8. 8 ⑤に卵白の1/3いれます。泡は気にせず混ぜます
  9. 9 薄力粉とベーキングパウダーを加えます。泡立て器で、生地を落しては混ぜて滑らかになるまで混ぜます。
  10. 10 残りのメレンゲの、1/2を入れて泡を気にしないように生地をすくっては落とすように混ぜます。
  11. 11 まだまだ、まだらな状態で止めます。
  12. 12 混ざりきってない状態で残りのメレンゲを加えます。レーズンを加えます。
  13. 13 泡を潰さないように、生地をすくっては落して滑らかになるまで混ぜます。
  14. 14 炊飯器にそのままいれます。※油などはひかなくていいです。普通に炊飯します。
  15. 15 炊きあがれば、竹串をさして生地がついてこなければ焼けています。ついてきたらもう一度炊飯して、こまめに確認して下さい。
  16. 16 炊飯器から取り外します。まわりを少しナイフなどで、ぐるっとまわしたら取りやすくなります。
  17. 17 カットして召し上がって下さい♡
  18. 18 ※写真はレシピを参照しています。
  19. 19 ※炊飯器に生地がひっついてしまう場合は、薄くペーパーで油を塗って下さい。

きっかけ

炊飯器黒糖ケーキにレーズンを入れて甘味をプラスしました♪レーズン好きにはたまりません♡

おいしくなるコツ

レーズンの量はお好みで♡

  • レシピID:1460035925
  • 公開日:2020/10/01
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カテゴリ
シフォンケーキ
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シフォンケーキ 炊飯器 黒糖 レーズン
料理名
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