茄子とさつま揚げの煮物♪ レシピ・作り方

茄子とさつま揚げの煮物♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
茄子とさつま揚げをさっと煮ました♪茄子がとろとろ、さつま揚げの塩味でちょうどいい味になります♪冷やしても美味♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • さつま揚げ 2個
  • ●水 150㏄
  • ●本だし 小さじ1/3
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子は、長さ半分に切ってから縦8等分に切ります。水にさっとつけます。さつま揚げは、半分か大きければ3等分に切ります。
  2. 2 ●印をあわせて煮立てます。
  3. 3 煮立ったら茄子を入れます。
  4. 4 少し茄子がしんなりしたら、さつま揚げを加えます。フツフツと10分ほど煮ます。
  5. 5 10分煮ると、茄子はとろとろ、さつま揚げはふっくらと仕上がります。
  6. 6 温かくても冷やしても美味しいですよ!

きっかけ

冷やしても温めても美味しい煮物です。

おいしくなるコツ

茄子はよく煮ると(10分)とろとろに仕上がります。柔らかさはお好みで。

  • レシピID:1460034848
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしさつま揚げなす全般
料理名
茄子とさつま揚げの煮物♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る